StApps - Die Studi App | Projekt mehrerer Hochschulen für eine generische Studierenden-App

Blog 2014

Dezember 2014

Pre-Alpha Release fertig.

Nach vielen Anpassungen innerhalb des Backends und der App haben wir nun endlich eine Pre-Alpha Version an den Start gebracht. Passend zu Weihnachten erhalten unsere Testuser als Geschenk unsere App zum Testen und Spielen.

Ansonsten arbeiten wir gerade viel an der Integration der Personensuche, der Prüfungsanmeldung/Wartenummern, feilen am Lastenheft, haben den ersten Entwurf unserer AGB's fertig und widmen uns dann ab Januar der großen Thematik "Veranstaltungsverzeichnis" zu.

November 2014

Vorbereitungen zum ersten Pre-Alpha Test

Wir haben viel in der Festigung der Strukturen zwischen Backend, Frontend (App) und dem Viadrina Core gearbeitet. Neben der Fertigstellung und Anbindung weiterer Essenslokalitäten, haben sich neue Funktionalitäten der App ergeben, die wir generalisieren und als Standardmodule verfügbar machen. Dies sind bspw. ein Einstellungen-Modul, womit neue Module sich per Dependency Injection in die Einstellungen einbinden können, eine Favoritenfunktion und eine Instant-Suche. Des Weiteren ändern wir den Kern der App so um, dass wir standardisierte Controller für Listenansichten und Detailansichten ermöglichen.

Auch auf der Backend-Ebene hat sich etwas getan. Neben Apache Camel lassen wir einen Elastic Search Server laufen, der Daten jeden Tag re-indexiert oder neu indexiert. Aufbereitete Daten werden wieder durch Apache Camel geleitet, in eine Viadrina Core konforme Struktur an die App geleitet.

Viadrina Core Entwicklung für viele Standardbeschreibungen wie Personen und Geokoordinaten ist beendet. Essen und Trinken wurde Anfang November abgeschlossen und aktuell arbeiten wir an der Standardisierung von Modulen, Katalogen und Veranstaltungen. Mittlerweile können Viadrina Core Ausgaben gegen den VC-Validator gegengeprüft werden.

Oktober 2014

JSON Schema Validation

• beginnende Überprüfung aller prototypischen Viadrina Core Schemata und Implementierung des JSON Schemas Draft Version 4 für alle VC-Typen

Apache Camel und Integration Pattern

• Erste erfolgreiche Tests mit Apache Camel und der Anbindung an externe Datenquellen
  • Fertigstellung des Projektplans für TU Berlin und EU Viadrina

Auswertung der Fragenkataloge der derzeitig interessierten Hochschulen

• Planung der Ressourcen zur Integration weiterer Hochschulen in das StApps Projekt
  • Evaluieren der 3 StApps Modelle:
    1. Hochschule besitzt eigene Entwickler und profitiert von Entwicklungen anderer Hochschulen
      • Viadrina Core bleibt standardisiert
    2. Hochschule besitzt keine eigene Entwickler und profitiert von Entwicklungen anderer Hochschulen wenn ein finanzieller Ausgleich geschaffen werden kann
      • Viadrina Core bleibt standardisiert
    3. Hochschule besitzt eigene Entwickler und will einen eigenen Entwicklungszweig aufbauen
      • Viadrina Core wird womöglich angepasst
      • Hochschule kann nicht direkt von den Entwicklungen anderer Hochschulen profitieren

Projektplan, Umfragen, Elasticsearch, JSON

• Projektplan zeitlich abgesteckt
  • Umfrage für TU Studierende zu App-Wunsch-Funktionalitäten vorbereitet
  • Elasticsearch Anbindung für "EatAndDrink" und "Places"
  • JSON Schema Validator Recherche

Projektplan EUV

• Projekt ÖPNV mit Europa Uni Viadrina besprochen

Projektplan TU Berlin

• Projektplan für Vorlesungs- und Stundenplanfeatures an der TU Berlin besprochen

VC Update, VM neu provisioniert

• Aufarbeitung des VC.
  • Fertigmachen einer neuen provisionierten virtuellen Maschine zur Entwikclung mit Ionic, AngularJS und Cordova.
  • Konzeptentwicklung für die Erstellung eines Stundenplans innerhalb einer App.

Interner AngularJS - Ionic Workshop / Entwicklermeeting

• Interner AngularJS - Ionic Workshop zur Anbindung einer Personensuche in die App.
  • Entwicklermeeting

Festlegen von Spielregeln für:

• generelle App-Entwicklungen
  • das Einreichen von App-Code
  • das Schreiben von Dokumentationen für die App
  • das Schreiben von Benutzerhandbüchern für die App

VC

• das Erstellen von Viadrina Core Standards

Backend

• Strategiewechsel in der Verwendung des Backends: Evaluationsphase für Apache Camel

September 2014

Stapps Webseite

• Einrichten der Projektwebseite und anreichern mit diversen Informationen für interessierte Hochschulen.

Fragenkatalog an die interessierten Hochschulen

• Wir verschicken einen Fragenkatalog, um den Status Quo, die Motivation und die Ressourcen zum Projekt zu erfragen.